氷見 海王丸
今まで富山では時間に追われることが多くて...
今回は日数も長く時間がゆっくり流れましたこともあって
朝日や夕日を度々見ることができました
立山連峰から昇る朝日 (7時8分ごろ ホテルから)
左端のとげとげしく高い山は剣岳 朝日の昇る辺りは立山と弥陀ヶ原
両親の元で過ごした若いころ何時も見える立山は普通の光景でした
長年ふるさとをはなれ目にした立山は感動物なんですね...
出来ることならば ずーっと見ていたい
氷見海王丸パークへ
帆が張られるのは日曜日なんだそうで帆のない海王丸です
新湊大橋建設中の綺麗な大橋
でも大阪へ帰ったその日 強風で事故がおきたとニュースが
氷見は富山でもお魚の水揚げの多いところです
ブリ
富山湾の宝石...滞在中何度か食しました(●^-^●)
新巻 冬の風物詩
楽しみにしていました『ひみ浜』での昼食
黒作り・ばい貝・こだわり豆腐・カワハギの味噌汁・カレイとブリの煮付け
氷見でも自慢のお店だけのことはありますね~~富山湾のお魚を堪能中
ぶりに一言
富山湾が誇る日本一の味 ゜寒ぶり"
冬の雷鳴『ぶり起こし』とともに富山湾にやってくる海の幸゜寒ぶり゛
出生魚ツバイソ・フクラギ・ガンド・ブリと縁起魚(福来来ふくらぎ)と呼ばれる
とろける様な脂ののりでお刺身は勿論 煮付けも美味しかったです
大阪の魚屋さんではツバス・ハマチ・? ・ブリと呼ばれています
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by yuko-2816 | 2010-12-09 00:00 | 富山県(未分類) | Comments(4)
立山の夜明けがすてきですね海王丸もいいですね~。
故郷の景色はまさに宝ものですね、昔の思い出に名残り惜しさはひとしおでしょうね。
キレイですね、朝日が昇っていく光景は、でも食いしん坊の私の目は、氷見のお魚さんたちに釘付け(*^-^*)
特にお魚の煮付けが・・・食べたい♪
コメントが遅くなってしまって、すみません。
今日は12月本来の気温だったのでしょうか~~
風が冷たかったですね。
故郷があって嬉しいのですが、嬉しくもありまた切ないですね。
実家が近くて故郷はないほうがいい...なんて、若い時に勝手な事をして、こんなことを言ってます(*^_^*)
あまりいい画像はないのですが、立山を持ってお邪魔させて下さいね。
今日は寒かったんじゃないですが?長岡は...
夏に登った近くの金剛山(1200メータ位い)今朝1センチの初積雪って言ってました。
私もそうよ~~
景色そっちのけで、食べてばかりでした~~
お陰で1キロ増えちゃった・・・私にとって、増えたのは嬉しい事なんだけれど。
能登の一泊以外は、
富山では、繁華街にあるドーミインホテルの温泉に何度も入っては、家事もせずぶらぶらして食べて...(*´∇`*)